tanpajeda.id – Berikut ulasan resep mebuat bakdabak khas Kabupaten Sumenep, Jawa Timur yang enak, lezat dan krispy.
Selain enak, lezat dan krispy, resep bakdabak khas Sumenep ini mudah untuk kalian praktekkan di rumah.
Oleh sebab itu, berikut resep bakdabak khas kuliner Sumenep yang enak, lezat dan krispy.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara mebuat bakdabak khas Kabupaten Sumenep, antara lain:
Bahan Pertama
350 gr tapioka
150 gr ikan tenggiri (me: ikan laut jenis lain tpi lupa namanya)
1 SDM garam
2 telur
1 sdt penyedap rasa (jika suka)
4 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan B
5 cabe kecil (atau sesuai selera)
1 SDM petis madura
1 buah tomat
sesuai selera Gula, garam, penyedap
Bahan Kedua
5 cabe kecil (atau sesuai selera)
1 SDM petis madura
1 buah tomat
sesuai selera Gula, garam, penyedap
Cara Membuat
1. Bersihkan ikan, ambil dagingnya saja, kemudian haluskan (me: diblender)
2. Kemudian campurkan ikan dan semua bahan pertama kecuali minyak goreng, kemudian aduk rata.
3. Bentuk bulat, lalu pipihkan seperti cireng
4. Campur semua bahan kedua, haluskan pakai ulekan
5. Panaskan minyak, goreng adonan dengan api kecil cenderung sedang hingga matang
6. Bakdabak dengan sambal petis madura siap dihidangkan
Itulah resep bakdabak khas Kabupaten Sumenep, semoga bermanfaat.***
Editor : Ulul Abror